Adherencia al consumo de multimicronutrientes e incremento de hemoglobina en niños entre 6 y 36 meses de edad con anemia - Escalante Flores, Gini Consuelo (2019)
La presente investigación observacional analítica tipo cohorte y prospectiva tiene como objetivo analizar si la buena adherencia al consumo de multimicronutrientes incrementa la hemoglobina de niños entre 6 y 36 meses de edad con anemia. Siendo la anemia más frecuente en este grupo etario por su crecimiento acelerado, las instituciones de salud del Perú han implementado el Programa de suplemento alimentario con multimicronutrientes en la dieta del niño, sin embargo en muchos casos de niños del programa no se ha encontrado evidencias de mejora de la anemia. Este estudio se realizó en 5 hospitales estratégicos de EsSalud Trujillo con tamaño muestral de 98 calculado mediante fórmula estadística, en donde del total de niños con anemia fueron divididos en dos grupos según presenten adherencia o no al factor de exposición (consumo de multimicronutrientes), para luego realizar una comparación del valor de la hemoglobina al inicio del programa y luego de 6 meses de consumo de los multimicronutrientes. Los datos recolectados y procesados en el programa SPSS versión 23 presentados mediante tablas de frecuencias, y analizados con el riesgo relativo, permiten concluir que la adherencia al consumo de multimicronutrientes incrementa la hemoglobina de niños entre 6 y 36 meses de edad con anemia.