Nivel de conocimiento en cirujanos dentistas sobre prescripción antibiótica en infecciones odontogénicas, Sullana - Piura 2022 - Ortiz Herrera, Mayra Stefhany (2023)
Determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica en infecciones odontogénicas en cirujanos dentistas de la provincia Sullana, Piura 2022. Material y métodos: El estudio observacional y de corte transversal evaluó a 114 cirujanos dentistas, los cuales fueron elegidos mediante un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario de 20 preguntas cuya validación fue 1.000 según prueba V de Aiken con una confiabilidad de 0.716 según el coeficiente Kuder y Richardson (KR-20). Los datos obtenidos fueron presentados y analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: El 37% de cirujanos dentistas logró un nivel de conocimiento suficiente. Las mujeres consiguieron mayor nivel de conocimiento que los varones. Los profesionales de 21 a 39 años lograron un nivel superior que los mayores de 50 años. El 50% de cirujanos dentistas entre 5 a 10 años de ejercicio profesional lograron un nivel de conocimiento bueno, mientras que el 62% con más de 10 años de experiencia obtuvieron un nivel insuficiente. Respecto al sector laboral, el 64% del sector público tuvieron un nivel de conocimiento inferior, a comparación de aquellos que laboran en el sector privado y mixto. Y de acuerdo a la especialidad, los endodoncistas encuestados alcanzaron un nivel de conocimiento mayor que odontólogos de práctica general. Conclusiones: El nivel de conocimiento en los cirujanos dentistas sobre prescripción antibiótica en infecciones odontogénicas, fue suficiente