Tiempo puerta-aguja y morbimortalidad de pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST - Campos Tello, Luis Enrique (2018)
Antecedentes: El infarto agudo de miocardio es la principal de causa de muerte de origen cardiovascular en el mundo, siendo de suma importancia su pronto diagnóstico y tratamiento, debido a su influencia en el pronóstico de los pacientes. Objetivos: El presente trabajo desea establecer cuál es la correlación que existe entre el tiempo puerta-aguja y la morbimortalidad en los pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST. Material y métodos: se revisaron historias clínicas de los pacientes admitidos en el Hospital Belén de Trujillo con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IMASTE) en un intervalo de 7 años, enfatizando en el tiempo puerta-aguja, así como la arritmia post-infarto, alteraciones de la FEVI y/o muerte. Resultados: La edad media fue 64,48 ± 11,02 años, el total de pacientes de sexo masculino fue de 36 (72%), el tiempo puerta-aguja promedio fue de 148,74 ± 102,77 minutos, con una incidencia de arritmia post-infarto del 52%, alteraciones de FEVI del 66% y una mortalidad de 22%. El análisis correlacional entre las variables estudiadas brinda una intensidad moderada para el tiempo puerta-aguja, la presencia de arritmia, alteraciones de FEVI y mortalidad. Conclusiones: Existe una correlación de intensidad moderada entre el tiempo puerta-aguja y la morbimortalidad en los pacientes con IMASTE.