Atención prenatal reenfocada relacionada a morbimortalidad materno – perinatal en el Hospital Belén de Lambayeque durante julio – diciembre del 2022 - Arteaga Ramírez, Laura Isabel (2025)
Se realizó un estudio para determinar la relación entre la atención prenatal reenfocada (APNR) y la morbimortalidad materno-perinatal en el Hospital Belén de Lambayeque, durante el periodo de julio a diciembre del año 2022. La población estuvo constituida por 2,150 gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia, de las cuales se seleccionó una muestra probabilística de 714 gestantes. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos a partir de la información de la historia clínica. Los resultados evidenciaron que el 27% de las gestantes recibieron atención prenatal reenfocada. Todas las gestantes que realizaron la APNR cumplieron con todas las dimensiones, mientras que aquellas que no realizaron la APNR registraron menos dimensiones: plan de parto (86.37%) y registros clínicos básicos (79.85%), así como bajo porcentaje de periodicidad de las consultas prenatales (2.50%), psicoprofilaxis obstétrica (13.24%) y la planificación del parto (13.63%). Se identificaron más morbilidades maternas perinatales en el grupo de gestantes que realizaron la APNR con una diferencia significativa con respecto a aquellas que no realizaron la APNR. No se registraron casos de mortalidad materna y se reportó una mortalidad perinatal del 2.88%, en aquellas gestantes que no realizaron la APNR. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa (p<0.05) entre la atención prenatal reenfocada y la presencia de morbilidad materno-perinatal, así como con la mortalidad perinatal