La posesión mínima de dos o más tipos de drogas y la vulneración al principio de mínima intervención del derecho penal - Torres Campos, Jhordy Michel (2021)
La investigación comprende la problemática relacionada con la regulación del segundo párrafo del artículo 299 del Código Penal que excluye la exención de responsabilidad penal a la posesión de dos o más tipos de droga; disposición normativa que la consideramos contraviene al principio de mínima intervención del Derecho Penal y las disposiciones del artículo 8 de nuestra Constitución Política; por ello, se formuló el problema ¿De qué manera la sanción por la posesión mínima de dos o más tipos de droga, vulnera el principio de mínima intervención del Derecho Penal, a mérito de lo prescrito en el Artículo 299 del Código Penal? Durante la ejecución del proceso de investigación recurrimos a diversos métodos de la investigación científica tanto generales como específicos; así a través del método científico, incrementamos el conocimiento a partir del conocimiento existente y de métodos específicos o jurídicos y de técnicas e instrumentos como la recopilación documental y de entrevista a especialistas como Fiscales y Abogados en lo penal, hemos concluimos que en la medida que la sanción penal por la posesión mínima de dos o más tipos de drogas no se limita a lo indispensable, ni comprende la protección de conductas lesivas a bienes jurídicos en su modalidad de ataque más peligrosas para ellos, vulnera el principio de mínima intervención del Derecho Penal. Asimismo, de los resultados obtenidos y su discusión concluimos que refuerza nuestra posición, así como convalida la propuesta legislativa que se postula a fin de reducir el número de intervenciones policiales a consumidores, evitando el incremento de ingresos de éstos a establecimientos penitenciarios por dicho tema en concordancia con el artículo 2, inciso 1) de la misma Constitución que configura el derecho fundamental al libre desarrollo. Finalmente, con las conclusiones y la propuesta legislativa que se postula se propone modificar el artículo 299 del Código Penal incluyendo dentro de la posesión no punible la posesión de droga para el propio e inmediato consumo, de uno o más tipos, en las cantidades 5 mínimas establecidas con la exclusión de sus alcances cuando la posesión de dos o más tipos de drogas sea con fines distintos al propio e inmediato consumo