Diseño hidráulico de las obras de alivio para la presa Huangacocha en el distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad - Martínez Llempen, Marco Antonio (2024)
La presente tesis se desarrolló en la laguna Huangacocha, tiene como objetivo realizar el diseño hidráulico de las obras de alivio para la presa Huangacocha ubicado en el distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad. Posteriormente se realizó el levantamiento topográfico del área de influencia del proyecto con dron. Del estudio hidrológico realizamos la delimitación de la cuenca de la laguna Huangacocha con la aplicación de software GIS y el software Hec- Hms, obteniendo como resultados los siguientes parámetros: Área 11.36 km2, Perímetro 18.69 km, Índice de compacidad (K) 1.55, Longitud máx. recorrido (Lc) 8.5 km, Factor de forma 0.157, Pendiente de la cuenca (S): 8.74%, Pendiente de la red hídrica: 1.01%, Tiempo de concentración 2.256 hrs, Coeficiente orográfico (Co): 1.51, Altura media: 4137.29 m, Densidad de drenaje (D): 1.51 km. Para el modelamiento hidrológico se obtuvo resultados para los periodos de retorno de (500,1000,10000) años con el programa Hec-Hms. Se diseñó el vertedero tipo creager, el estanque amortiguador, la transición, la rápida y por último el estanque amortiguador de la rápida. El modelo hidráulico generado en el software Hec-Ras ratifica el correcto funcionamiento del aliviadero diseñado (Tirantes y Velocidades). Se recomienda Implementar dispositivos para controlar la elevación del agua, como compuertas o válvulas de regulación, para garantizar una gestión precisa del flujo