Asociación entre bajo peso según la edad gestacional y anemia a los 6 meses de vida postnatal en neonatos prematuros - Valdez Silva, Ana Gabriela (2019)
Objetivo. Determinar si existe asociación entre prematuros pequeños para la edad gestacional y anemia a los 6 meses de vida postnatal. Material y método. Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo. La población estuvo constituida por 294 neonatos prematuros con una edad gestacional mayor de 32 semanas, atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Se dividió en dos grupos, el primero con 147 neonatos pequeños para la edad gestacional y el segundo formado por 147 con peso adecuado para la edad gestacional. En ambos grupos se evaluó los niveles de hemoglobina al sexto mes de vida postnatal registrados en cada historia clínica. Resultados. En el presente estudio se evidencio la asociación entre el bajo peso para la edad gestacional y la anemia a los 6 meses de vida postnatal, mediante la prueba chi-cuadrado (x2=10.679) hallándose un valor de p=0.001 (p<0.005) y un Riesgo Relativo (RR) de 1.452 para un IC al 95% (1,155 – 1,825). Conclusión. El bajo peso para la edad gestacional es un factor de riesgo para anemia a los 6 meses de vida postnatal en neonatos prematuros.