Disfunción familiar como factor asociado a abuso de alcohol en mayores de 15 años - Alatrista Huertas, Maguin Gianfranco (2019)
Objetivo: Identificar si la disfunción familiar es factor de riesgo para abuso de alcohol. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional de casos y controles retrospectivo, el cual tuvo una muestra de estudio constituida por 210 personas mayores de 15 años (105 casos y 105 controles) atendidas por Consultorios Externos de psiquiatría del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo comprendido entre los años 2012 - 2018 , para establecer la relación entre variables se empleó el test Chi cuadrado, las asociaciones fueron significativas cuando p < 0.05 y se calculó el odds ratio (OR) del factor predictor en estudio. Resultados Se encontró que en los pacientes mayores de 15 años con abuso de alcohol el 90% presentaron disfunción familiar y en los que no abusan del consumo de alcohol el 42 % presento disfunción familiar OR = 11,847, IC 95% [5,680 -24.709], p = 0.001, la edad promedio de los casos fue 34,31 ± 11,54 y de los controles 37,30 ± 17,12, (p = 0,139), los que presentaron abuso de alcohol el 90% fueron de sexo masculino frente a los que no abusan del alcohol el 58% fueron de sexo masculino (p = 0,001), 68% proceden de área Urbana y tienen Diagnostico de abuso de alcohol, mientras que 67% proceden de área Urbana y no tienen abuso de alcohol (p = 0.001). Conclusiones: La disfunción familiar y el sexo masculino son factores de riesgo para abuso de alcohol en mayores de 15 años. por tal motivo debe realizarse investigaciones a nivel nacional para poder ampliar el panorama estadístico y poder intervenir adecuadamente a nivel familiar, además es necesario ampliar la búsqueda de más factores que podrían estar relacionados al abuso de alcohol.