Violencia familiar como factor asociado al trastorno disocial en adolescentes de educación secundaria en Trujillo - Bocanegra Neri, John (2018)
Objetivo: Determinar si la Violencia Familiar es un factor asociado al Trastorno de conducta Disocial en adolescentes. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico y de corte transversal. Se evaluó a 283 adolescentes alumnos de 3er y 4to año de secundaria aplicando el test de Violencia Familiar y el test de ESPERI. El periodo fue durante el mes de Febrero 2018. Resultados: La prevalencia de Trastorno de conducta Disocial en los adolescentes fue del 8.8%, mientras que de estos el 68% se asoció a Violencia Familiar asociación que resulto estadísticamente significativo (PR: 7.4 p<.0000). No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, tipo de colegio, procedencia y tipo de familia entre los adolescentes con Trastorno de conducta Disocial y sin ello. Sin embargo si se identificó significancia estadística en cuanto al género masculino y 4to grado de estudio en estos mismos. Conclusiones: La Violencia Familiar es un factor estrechamente asociado al Trastorno de conducta Disocial en adolescentes.