Consumo de bebidas alcohólicas como factor de riesgo para alopecia androgénica en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Chilón Idrugo, Danny Cecil (2022)
La alopecia androgenética (AGA) es el trastorno de la piel de mayor prevalencia, afectando a ambos géneros y aumentando su gravedad con la edad. Diversos estudios han identificado hábitos de salud inadecuados como factores de riesgo para dicha enfermedad, dentro de ellos el consumo de bebidas alcohólicas. Este hábito frecuente ha conllevado a exacerbar distintas enfermedades sistémicas, incluyendo trastornos de la piel, dentro de estos la AGA, pero su mecanismo y riesgo para dicha enfermedad ha generado controversia. En la actualidad, la evidencia no es contundente al determinar la asociación del alcoholismo como un factor de riesgo para desarrollar AGA. Se realizará un estudio de casos y controles para determinar la asociación entre el consumo de bebidas alcohólicas y la AGA en los pacientes del servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo durante los años 2019 y 2020. Se solicitarán los permisos respectivos para la ejecución del proyecto de investigación, para así recolectar los datos en una ficha previamente diseñada para el estudio. Se realizará el análisis estadístico con la prueba estadística Chi Cuadrado (X2 ) para determinar la asociación entre las variables de interés, dicha asociación será significativa si el error es menor al 5%.