Entorno psicosocial y estrés en trabajadores sanitarios del sector salud - minsa: diferencias entre atencioin primaria y hospitalarias - Estrada Franco, Eva Del Carmen (2016)
Identificar relación entre la valoración de entorno psicosocial y el estrés en médicos de atención primaria y hospitalaria. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, correlacional comparativo transversal, con muestreo aleatorio estratificado La población de estudio estuvo constituida por 217 médicos según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: Atención Primaria y Atención Hospitalaria. Mediciones principales: Cuestionario CopSoQ/Istas21, desarrollado para el análisis del ambiente psicosocial en el trabajo de forma multidimensional. Los síntomas de estrés se midieron con el cuestionario Stress Profile. Resultados: Todos los grupos de dimensiones presentaron una alta valoración en promedio total demostrando un entorno psicosocial alterado. El grupo de Dimensiones Exigencias del Trabajo es el que presenta el mayor promedio total con 67.37; siendo los Médicos de Atención Primaria con un 69.2 de promedio, el grupo con más alto puntaje. Se encontró una valoración promedio total de la sintomatología del estrés dentro del rango alto, siendo los médicos de Atención Primaria el grupo con promedios más altos que los médicos de Atención Hospitalaria, en la sintomatología conductual, somática y cognitiva Conclusiones: El entorno psicosocial está relacionado con el estrés en médicos de atención primaria y hospitalaria, dando predominantemente sintomatología conductual y somática en ambos grupos de atención.