Detección microbiológica y molecular de bacterias asociadas a enfermedades crónicas neurodegenerativas párkinson y alzhéimer - Muñoz Astopilco, Lucía Daniela (2025)
La microbiota intestinal influye en funciones vitales y se ha vinculado con enfermedades neurodegenerativas (END) como Alzheimer (EA) y Parkinson (EP). Enfoques microbiológicos y propuestas moleculares ofrecen potencial para identificar biomarcadores tempranos. Objetivo: Caracterizar microorganismos de la microbiota cultivable asociados a Parkinson y Alzheimer y propuesta de biomarcadores moleculares basada en la selección de genes y primers reportados en la literatura, comparándolos con individuos sanos Materiales y Métodos: Estudio descriptivo comparativo por conveniencia (60 muestras fecales; 20 por grupo). Se realizaron cultivos, medición de pH y recopilación de genes, aplicando estadística para explorar alteraciones en la microbiota asociadas a END. Resultados: Se encontró asociación significativa entre Clostridium perfringens y END (p=0.0064) y predominio de Enterococcus spp. sobre SCN en AMS (p=0.04). Otros aislamientos (Enterococcus spp., MacConkey) y el pH fecal (p=0.10) no mostraron diferencias. Genes (etx, csg y de LPS) fueron identificados en la literatura como potenciales biomarcadores moleculares para END. Conclusiones: La microbiota fecal de pacientes con EA y EP presenta alteraciones bacterianas y tendencia a la acidez del pH fecal. Se plantea una propuesta molecular donde genes como etx, csg y de LPS muestran potencial como biomarcadores de END.