Funcionamiento familiar y conducta disocial en adolescentes de una institución educativa privada de Trujillo - Rojas Rodríguez, Kely Rubileydi (2023)
La presente investigación es un estudio de tipo sustantivo, que tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y la conducta disocial en adolescentes de una Institución Educativa de Trujillo durante el año académico 2018. Para ello, de utilizó un diseño de investigación descriptivo correlacional, conformando una muestra censal constituida por 205 estudiantes del primer al quinto grado de estudios del nivel de educación secundaria de una Institución Educativa Privada de Trujillo, matriculados en el año escolar 2018, los mismos que cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión establecidos. Para la recolección de datos, se aplicó a la muestra dos instrumentos: la Escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES III) que mide el funcionamiento familiar a través de 2 dimensiones: cohesión familiar y adaptabilidad, y el Cuestionario de Conductas Disociales (CCD-MOVIC) que evalúa las conductas disociales en adolescentes a través de 4 dimensiones: agresión, destrucción y vandalismo (ADV); fraudulencia y manipulación (FM); Intimidación sexual (IS) y Violación grave de las normas (VGN). Los resultados permitieron concluir que la funcionalidad familiar se correlaciona de manera altamente significativa y de forma negativa con la conducta disocial en los adolescentes de una Institución Educativa de Trujillo durante el año académico 2018.