Uso de dren abdominal Penrose como factor de riesgo para infección de sitio operatorio superficial en apendicitis aguda perforada en el Hospital Belén de Trujillo - Gonzáles Dávila, Christian George (2024)
Introducción: La perforación aguda del apéndice es una de las complicaciones de la apendicitis que se asocia con una mayor morbilidad y, por tanto, se considera una emergencia quirúrgica. Los pacientes que se sometieron a una apendicectomía por apendicitis perforada tienen más probabilidades de desarrollar infección de la herida o absceso, el uso de drenajes podría prevenir estas complicaciones; sin embargo, estudios recientes no justifican esta medida terapéutica. Objetivo: Determinar si el uso de dren abdominal Penrose es factor de riesgo para infección de sitio operatorio superficial en apendicitis aguda perforada en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo tipo cohorte en el que se incluyeron a 84 pacientes con diagnóstico de apendicitis perforada, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de uso de dren abdominal Penrose , se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: La frecuencia de infección de sitio operatorio en pacientes con apendicitis aguda perforada usuarios de dren abdominal Penrose fue de 26%; la frecuencia de infección de sitio operatorio superficial en pacientes con apendicitis aguda perforada no usuarios de dren abdominal Penrose fue de 7%; el uso de dren abdominal como factor de riesgo para infección de sitio operatorio superficial en apendicitis aguda perforada, con un riesgo relativo de 3.6, siendo significativo (p<0.05). No halló diferencias respecto a la frecuencia de anemia, diabetes, hipoalbuminemia, hiponatremia, plaquetopenia, PCR elevada y shock entre los pacientes con o sin dren Penrose (p>0.05). Tampoco se apreciaron diferencias ara las variables edad , sexo y comorbilidades como HTA y DM tipo 2 entre los pacientes con apendicitis perforada que usaron dren Penrose comparado con los que no usaron (p>0.05). Conclusión: El uso de dren abdominal Penrose es factor de riesgo para infección de sitio operatorio superficial en apendicitis aguda perforada en el Hospital Belén de Trujillo