Evaluación de la variación de temperatura de plasma sanguíneo en los tipos de congeladores de banco de sangre del Hospital Alta Complejidad - Leyva Ortecho, Sofia Cristina (2023)
Las unidades de Sangre y derivados se usan todo el tiempo, en diversos casos clínicos. El plasma sanguíneo es un componente derivado de la sangre, el cual representa el 55% del volumen total de sangre y no se puede obtener directamente, sino que requiere un procedimiento. Por este motivo el PRONAHEBAS ha promulgado criterios de calidad en donde se hace hincapié en el equipamiento que se usa para almacenar estos hemocomponentes, entre los 5 criterios existe uno que más resalta y está referido al registro de la variación de la temperatura, este criterio nos indica que para garantizar la calidad de los hemocomponentes almacenados se debe contar con un registros de la variación de temperatura el cual no se debe dar en lapsos mayores a 4 horas y a parte este registro debe tener disponibilidad. Por lo antes mencionado, para evaluar las variaciones de temperatura se propone el estudio del desarrollo de un sistema de monitoreo de variación de la temperatura del plasma sanguíneo para el área de banco de sangre del hospital alta complejidad. El objetivo principal de la investigación fue la evaluación de los tipos de congeladores de plasma sanguíneo mediante un monitoreo basado en IoT para determinar las variaciones de temperatura del plasma sanguíneo en el área de Banco de sangre del Hospital Alta Complejidad. El nivel de la investigación propuesto fue de tipo tecnológico. Consistió en diseñar una propuesta para la evaluación de la variación de la temperatura del plasma sanguíneo en los tipos de congeladores del área de banco de sangre del hospital Alta Complejidad. Así mismo tuvo un diseño descriptivo. Para la presentación de resultados se usaron tablas y figuras con sus interpretaciones correspondientes en las cuales podemos visualizar la variación de la temperatura del plasma sanguíneo en los congeladores de -30°C con la aplicación web y ahí podemos observar que el plasma sanguíneo permanece a una temperatura constante a no ser que se vea afectado por factores externos, como en este caso fue la apertura de puerta para que ingrese más plasma sanguíneo. Por lo tanto, se comprueba la hipótesis que a través de la plataforma IoT permite evaluar la variación de temperatura del plasma sanguíneo en los congeladores de -30°C del área de banco de sangre del hospital alta complejidad.