Depresión y ansiedad como factores asociados a dermatitis atópica. hospital la Noria. Enero 2015 - Febrero 2016 - Clausen Severino, Claudia (2016)
Determinar si la depresión y la ansiedad son factores asociados a dermatitis atópica en pacientes atendidos en el Hospital La Noria. Enero 2015 – Febrero 2016 Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 88 pacientes adultos atendidos en consultorios externos de dermatología; quienes se dividieron en 2 grupos: con dermatitis atópica y sin ella. Resultados: La frecuencia de depresión en pacientes con dermatitis atópica y sin ella fue de 23% y 6% respectivamente. La depresión es factor asociado a dermatitis atópica con un odds ratio de 4.92 el cual fue significativo. La frecuencia de ansiedad en pacientes con dermatitis atópica y sin ella fue de 33% y 17% respectivamente. La ansiedad es factor asociado a dermatitis atópica con un odds ratio de 3.68 el cual fue significativo. Conclusiones: La depresión y la ansiedad son factores asociados a dermatitis atópica en pacientes atendidos en el Hospital La Noria.