Otitis media aguda recurrente como factor de riesgo de asma en niños entre 2 a 12 años del Hospital I Luis Albrecht - Chigne Moscoso, Denisse Trinidad (2025)
Determinar si la otitis media aguda (OMA) recurrente constituye un factor de riesgo para asma bronquial en niños entre 2 y 12 años del Hospital I Luis Albrecht de Trujillo. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, tipo casos y controles. Se analizaron 122 historias clínicas (61 casos con asma bronquial y 61 controles sin asma bronquial) y se realizó su análisis estadístico bivariado y multivariado. Resultados: En el análisis bivariado se observó que los niños con OMA recurrente presentaron el doble de frecuencia de asma bronquial en comparación con aquellos sin episodios repetidos de otitis. Esta asociación fue estadísticamente significativa (OR 2.22; IC 95%: 1.08–4.59; p = 0.030). Sin embargo, al ajustar por variables como la edad, el sexo y la lactancia materna exclusiva, esta asociación dejó de ser significativa. mantuvo (ORa 1.82; IC 95%: 0.63–5.30; p = 0.270). La Mayor frecuencia de asma bronquial en niños con otitis recurrente podría explicarse, en parte, por otros factores; edad mayor 5 – 12 años tuvieron una frecuencia más alta de asma bronquial (p < 0.001); sexo masculino mostró una mayor frecuencia de asma (p= 0.018), niños que recibieron lactancia materna exclusiva presentaron una menor frecuencia de asma bronquial, lo que indicaría un efecto protector (p < 0.001). Conclusiones: La OMA recurrente se asoció a asma bronquial tras su análisis, mientras que, la edad (5 – 12 años), el sexo masculino y la lactancia materna exclusiva mostraron mayor impacto al ser factores de riesgo, y este último un factor protector con su consumo y de riesgo con su ausencia