Nivel de conocimientos sobre cáncer de cuello uterino y actitud frente al papanicolaou en pacientes del Hospital Distrital Jerusalén,Trujillo, 2024 - Zárate Yuyes, Fátima Milagros. (2024)
Determinar si existe relación entre el nivel de conocimientos sobre cáncer de cuello uterino y la actitud frente al PAP en pacientes del Hospital Distrital Jerusalén, Trujillo, 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal retrospectivo, analítico y observacional. La muestra estuvo conformada por 164 pacientes que acudieron a consulta externa en el Hospital Distrital Jerusalén en el año 2024, quienes fueron encuestadas firmando previamente un consentimiento informado. La información que se obtuvo se registró en una base de datos virtual en Excel y se procesó mediante el programa estadístico SPSS versión 29. Y para determinar el grado de asociación, se usó de la prueba Coeficiente de Pearson y/o Coeficiente de Spearman, y se consideró la prueba significativa con un valor p ≤ 0.05. Resultados: El nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino fue “alto” en un 0%, “medio” en 71.3% y “bajo” en 28.7%. Con respecto a las actitudes frente a realizarse un Papanicolaou fueron positivas en un 9.1%, indiferentes en un 90.9% y un 0,0% tuvo actitudes negativas. Así mismo, las mujeres con un nivel de conocimiento bajo sobre el cáncer de cuello uterino, mostraron una actitud indiferente en 27,4% y una actitud positiva en 1,2%, comparado con las mujeres que presentaron un nivel de conocimiento medio, mostraron una actitud indiferente en 63,4% y una actitud positiva en 7,9%. El valor del Coeficiente de Pearson fue 1.897 y p=0,168, y la Correlación de Spearman fue 0,108 con un valor de p=0,171, lo que sugiere que no existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos y la actitud frente al Papanicolaou. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino no tiene relación significativa sobre las actitudes frente al Papanicolaou en pacientes que acuden a consulta externa en el Hospital Distrital Jerusalén, Trujillo, 2024.