La eliminación de la reparación civil como requisito para la rehabilitación del penado - Chuna Imán, Eliana Mariel (2021)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado “LA ELIMINACION REPARACIÓN CIVIL COMO REQUISITO PARA LA REHABILITACIÓN DEL PENADO”. Este tema ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores de justicia en nuestro medio; el presente trabajo se centra en Determinar de qué manera el requisito de reparación civil, contenido en el Decreto Legislativo N° 1453, incorporado en el Artículo 69° del Código Penal vulnera la rehabilitación del penado. Los métodos usados en esta investigación obedecen a métodos lógicos, siguiendo un análisis deductivo, analítico – sintético y comparativo, también hemos recurrido a los métodos jurídicos en los cuales nos permiten interpretar hermenéuticamente el Código Penal. A la vez que mediante el método doctrinario seleccionamos las posturas que se ajusten a nuestras posturas, en esta línea sigue el método dialectico y el método de análisis económico. Los resultados de nuestra investigación se presenta a modo de conclusiones donde finalmente expresamos que: Las penas en el Perú a decir de la doctrina, la jurisprudencia tanto de la Corte Suprema, del Tribunal Constitucional, así como legislación a nivel legal y constitucional; la pena tiene un fin preventivo, es decir, no busca una retribución del mal por mal (teoría absoluta), sino que le asigna a la sanción penal una utilidad, la misma que viene dada por la rehabilitación, reeducación y reincorporación del penado a la sociedad.