Factores que influyen en el nivel de conocimientos asociados a donación de sangre y tejidos en estudiantes de medicina humana, Piura 2024 - Valladares Calderón, Gonzalo Alonso (2026)
OBJETIVO: Identificar los factores que influyen en el nivel de conocimientos asociados a donación de sangre y tejidos en estudiantes de medicina humana, Piura 2024. MATERIAL Y MÉTODO: investigación analítica correlacional utilizando la tecnica de la encuesta, con un formulario online de google, para los estudiantes de medicina del 1er al 12do ciclo de la Universidad Privada Antenor Orrego, Filial Piura, 2024. A nivel estadístico se presentaron cuadros de una y de doble entrada según sea necesario. Se utilizó un modelo lineal generalizado con Odds Ratio ajustado (aOR*) con una significancia <0.05 con un IC de 95%. RESULTADOS: El sexo femenino presentó un mayor riesgo de bajo nivel de conocimiento (OR: 4.31; p<0.001), al igual que la procedencia rural (OR: 3.80; p=0.008). El estado civil soltero mostró una asociación marginalmente significativa (OR: 1.57; p=0.040). En el análisis multivariado, el sexo femenino se mantuvo como predictor independiente (aOR: 2.01; p=0.007), al igual que la procedencia rural (aOR: 1.96; p=0.035). CONCLUSIONES: El análisis evidenció que el sexo femenino y la procedencia rural se asociaron de manera consistente con un mayor riesgo de presentar bajo nivel de conocimiento sobre donación de sangre y tejidos, manteniéndose como predictores independientes en el modelo ajustado.