Estrés académico como factor asociado a dispepsia funcional en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego - Flores Leon , Miryam Sofía (2025)
Determinar si existe asociación entre el estrés académico y la dispepsia funcional en los estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego en el periodo 2025-1. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal en 280 estudiantes de medicina humana. La dispepsia funcional se evaluó mediante los criterios Roma IV y el estrés académico con el inventario SISCO. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba de Chi cuadrado de Pearson, considerando un nivel de significancia del 5% (p < 0.05) Resultados: Se encontró una prevalencia de dispepsia funcional del 65,71% y de estrés académico del 70,71%. El estrés académico mostró una asociación estadísticamente significativa con la dispepsia funcional (p < 0,01). Asimismo, las variables sexo femenino, consumo de café y/o energizantes, y ansiedad presentaron asociación significativa con dispepsia funcional (p < 0.05). No se encontró asociación con las variables edad, ciclo académico ni consumo de alcohol. Conclusiones: Existe asociación entre el estrés académico y la dispepsia funcional en estudiantes de medicina humana, con una asociación estadísticamente significativa (p < 0,001).