Evaluación superficial del pavimento rígido de las vías de acceso vehicular por el método PCI de la localidad de Ichocán – provincia de San Marcos - departamento de Cajamarca - Urrunaga Paredes, Eder Alin (2021)
Los pavimentos forman parte de las infraestructuras más importantes en las ciudades, por lo cual, es también una de las problemáticas más concurrentes, y es por ello que en éste trabajo se propone realizar el análisis detallado del estado real en el que se encuentran las vías de acceso vehicular al distrito de Ichocán – provincia de San Marcos en la región Cajamarca; determinando la condición del pavimento rígido mediante la metodología PCI (Pavement Condition Index), para lo cual, se creyó conveniente seleccionar 8 calles dentro de las principales, donde se ubicaron los tramos con mayor índice de deterioro y deficiencia del pavimento. En cada una de las calles seleccionadas, se pudo inspeccionar detalladamente los tipos y severidades que presentó cada una de las fallas, para proceder a tomar datos y registrar con evidencias las deficiencias que presentan. Seguido a eso, se procesaron los datos recaudados, donde obtuvimos distintas clasificaciones que en su gran mayoría arrojaron resultados de pavimentos con condiciones deficientes. Dentro de los daños del pavimento más concurrentes se encontraros a 3 tipos: Primero, dentro de las fallas más repetitivas fueron las Grietas Lineales, donde se incluyen las longitudinales, transversales y diagonales, con una cantidad de 52 losas que cuentan con éste tipo de fallas. En segundo lugar, tenemos al Pulimento de Agregados, con una cantidad de 24 losas con presencia de éste tipo de daño y finalmente tenemos al Parche Grande con una cantidad de 23 losas con este problema. Finalmente pudimos lograr determinar el PCI promedio de las 8 calles, obteniendo un resultado de 36.49, el cual se clasifica como un pavimento de tipo MALO, por la cual en nuestra investigación recomendamos remover el pavimento existente para realizar una reconstrucción del mismo, por ser coherente y económico, debido a que el pavimento existente ya ha cumplido el tiempo de vida útil con una edad aproxima de más de 45 años.