Periodo intergenésico corto como factor de riesgo asociado a ruptura prematura de membranas en el hospital Belén de Trujillo 2015 - Castañeda Tirado, Luis Paul (2016)
Determinar si el periodo intergenésico influye en la ruptura prematura de membranas en el Hospital Belén de Trujillo durante el año 2015. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico, de cohortes retrospectivo. La población estuvo constituída por 196 gestantes que se distribuyeron en dos grupos de 98 cada uno según criterios de inclusión y exclusión, sin importar el tipo de desenlace del embarazo anterior: con periodo intergenésico corto (≤ 24 meses) y con periodo intergenésico adecuado (25 – 48 meses). Resultados: La frecuencia de ruptura prematura de membranas en gestantes con periodo intergenésico corto y adecuado fue de 42,9% y 6,1% respectivamente. La edad gestacional promedio en la que ocurre la ruptura prematura de membranas en gestantes con periodo intergenésico corto y adecuado fue de 36 y 39 semanas respectivamente. El periodo intergenésico corto estuvo asociado a un mayor riesgo de ruptura prematura de membranas (RR:7; IC:3,12-15,71; p<0,0001). Conclusiones: El periodo intergenésico corto (≤ 24 meses) es factor de riesgo asociado a ruptura prematura de membranas.