Evaluación de la calidad del Sistema Integrado de Administración Financiera de la Municipalidad Distrital de Calamarca basado en ISO/IEC 25000 durante el año 2021 - Minchola Rodriguez, Estefany Natali (2021)
Un sistema de dominio financiero en el Sector Público es muy importante la calidad, ya que las amenazas en el ámbito económico del mismo pueden ser significativas. En este contexto, el presente trabajo tiene por finalidad evaluar la calidad del producto de Software SIAF (Sistema Integrado de Administración Financiera) usado en la Gestión financiera de la Municipalidad Distrital de Calamarca, haciendo uso de un Modelo de Evaluación de calidad que provea un marco de trabajo de fácil aplicación. Para tal finalidad, se realizó el estudio de la Norma ISO/IEC 25000 y sus principales divisiones. La evaluación se enfoca en las propiedades del producto software identificadas en el modelo ISO 25010, las cuales se midieron de acuerdo a las métricas basadas en el modelo GMO. Se realizó una evaluación preliminar de calidad, resultado de entrevistas a los usuarios de la MDC. Luego, con el estudio y observación del Sistema Integrado de Administración Financiera se verificó su funcionamiento de acuerdo a las características de calidad de la norma ISO/IEC 25010, logrando tener un panorama detallado de la calidad del SIAF. A partir de ello, se definieron elementos del sistema que puedan requerir la mejora. Se realizó la evaluación de dichos atributos con el proceso de evaluación propuesto por la norma ISO 25040. De esta manera se concluyó con los resultados de la evaluación y las respectivas recomendaciones de mejora continua.