Análisis del desempeño sísmico mediante procedimientos no lineales del puente Chaman Km. 701 en el distrito de Chepén - Provincia de Chepén - la libertad “ - Barroso Sandoval, Jeick Engels (2021)
En la presente investigación se analizó el nivel de desempeño sísmico del Puente Chamán km. 701, en el distrito de Chepén – provincia de Chepén – La Libertad, mediante el análisis estático no lineal (pushover), frente a solicitaciones sísmicas; tomando en cuenta que, con este análisis se obtiene el comportamiento real de la estructura, por lo tanto, se pueden predecir los daños que sufrirá el puente después de ocurrido un sismo. El análisis estático no lineal (pushover) consiste en aplicar un patrón de cargas a la estructura en una dirección en específico, que se incrementará hasta lograr el colapso de la estructura. Para la aplicación de este análisis en el Puente Chamán se utilizó el software CSI Bridge v21; y, además, se tomó principalmente como referencia los parámetros descritos en el Manual de Puentes MTC (2018), Manual de CALTRANS (2019), LRFD Seismic Analysis and Design of Bridges Rerence Manual (2014). Para el desarrollo de esta investigación se tuvo en cuenta las aceleraciones de la zona de estudio, que sirvió para graficar el espectro de diseño y determinar el desplazamiento de demanda para sismos raros y muy raros, con periodo de retorno de 475 y 1000 años, respectivamente. De otro lado, para determinar el desplazamiento de capacidad del puente, se tuvo en cuenta las propiedades del material (concreto, acero de refuerzo) y geometría del pilar. Se pudo determinar que el desplazamiento de demanda para sismos raros (Tr= 475 años) es 0.36 cm en el eje transversal y 6.75 cm en el eje longitudinal, mientras que, para sismos muy raros (Tr= 1000 años) es 0.43 cm en el eje transversal y 7.76 cm en el eje longitudinal. El desplazamiento de capacidad resultó 0.91 cm en el eje transversal y 6.68 cm en el eje longitudinal. En conclusión, el nivel de desempeño sísmico del Puente Chamán para sismos Tr= 475 años resultó dentro del estado límite de prevención de colapso, lo que nos indica que el puente presentará daños significativos no reparables, mientras que para sismos Tr= 1000 años resultó en el estado de colapso, lo que nos indica que el puente dejará de funcionar completamente