Satisfacción laboral en relación con la salud mental positiva post pandemia en enfermeras del departamento de neonatología. Hospital Belén de Trujillo 2022 - Acevedo Carranza, Sheyla Stephany (2023)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre Satisfacción Laboral y Salud Mental Positiva post pandemia en las enfermeras del Departamento de Neonatología del Hospital Belén de Trujillo 2022. Es un estudio de tipo cuantitativo correlacional, la muestra seleccionada fue constituida por 52 enfermeras. La técnica que se utilizó fue la encuesta para ambas variables y los instrumentos implementados fueron la Encuesta Nacional de Satisfacción de Usuarios en Salud 2015 – INEI, habiendo sido adaptada por las autoras en el presente año, y el Cuestionario de Salud Mental Positiva de Lluch. Los resultados indicaron que el 59.6% de enfermeras se encuentran satisfechas laboralmente, seguido de un 26.9% que refieren no encontrarse ni satisfecha/ni insatisfecha y finalmente un 13.5% señalan encontrarse muy satisfechas. Por otro lado, el 92.3% de las enfermeras cuentan con una Salud Mental Positiva alta y tan sólo el 7.7% de estas se encontraron en la categoría media alta. El perfil sociodemográfico de la muestra indica que el 42.3% de las enfermeras tienen entre 38 a 48 años, que en un alto e igual porcentaje de 42.3% son solteras y casadas, el 55.8% tienen entre 1 a 10 años de servicio y el 75% se encuentran nombradas. Finalmente, los resultados basados en la relación de las variables indicaron que existe una correlación directa (r=0.33) y significativa (p>0.05) entre la salud mental positiva y la satisfacción laboral de las enfermeras del servicio de neonatología del Hospital Belén de Trujillo.