Factores asociados a la nutrición enteral tardía en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray - EsSalud, Trujillo 2010 - 2015 - Valencia Anaya, Salomon Jose (2017)
Objetivo: Determinar si la ventilación de presión positiva invasiva, la diarrea, y el uso de vasopresores y drogas ionotrópicas, son factores asociados al retraso en el inicio de nutrición enteral en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray. Período 2010-2015. Material y métodos: Es un estudio analítico transversal retrospectivo de casos y controles que usa los registros médicos como fuente de datos. La muestra consta de 124 historias clínicas de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray, Essalud, de Trujillo, en el periodo 2010 – 2015, se seleccionó por muestreo probabilístico aleatorio a las que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión, descartando las que no lo hicieron. De las 124 historias clínicas, 62 correspondieron al grupo casos y 62 al grupo control. Resultados: La ventilación de presión positiva invasiva no es un factor asociado al retraso en el inicio de la nutrición enteral en pacientes de la unidad de cuidados intensivos, se obtuvo un Odds Ratio de 1.4844 (IC 95%, L. inferior 0.7271, L. superior 3.0302) y Chi Cuadrado no significativo (X2, 1.4844). La diarrea tampoco es un factor asociado a la nutrición enteral tardía, con Odds Ratio de 0.7373 (IC 95%, L. inferior 0.158, L. superior 3.4399), y Chi Cuadrado no significativo (X2, 0.1514). El uso de vasopresores y drogas ionotrópicas en las primeras 48 horas de la admisión a la unidad de cuidados intensivos; no es factor relacionado a la nutrición enteral tardía, con Odds Ratio de 1.2138 (IC 95%, L. inferior 0.5998, L. superior 2.4565), y Chi Cuadrado sin significancia estadística (X2,0.1514). Conclusiones: El uso de ventilación de presión positva invasiva, la diarrea y el uso de vasopresores y drogas ionotrópicas no son factores asociados al retraso en el inicio de la nutrición enteral en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray. Periodo 2010-2015.