Inclusión financiera y pobreza en el Perú, 2010 - 2019 - Cubas Panduro, Shirley Mishell (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la contribución de la inclusión financiera sobre la reducción de la pobreza en los departamentos del Perú durante el período 2010 – 2019, siendo la hipótesis general de investigación si la inclusión financiera ha contribuido en la reducción de la pobreza en los departamentos del Perú durante el período 2010 – 2019. Para el contraste de hipótesis se utilizó un modelo de datos de panel cuya estimación se realizó a través del estimador de efectos fijos. La variable dependiente del modelo fue la tasa de pobreza, mientras que, la variable explicativa fue el índice multidimensional de inclusión financiera. Adicionalmente, se incorporó un conjunto de variables de control: crecimiento económico, desigualdad económica, tasa de informalidad laboral y número de años promedio de educación alcanzado. Los resultados de la investigación muestran evidencia a favor de la hipótesis general de investigación, confirmándose que la inclusión financiera ha contribuido en la reducción de la pobreza de los departamentos del Perú durante el período 2010-2019 a un nivel de significancia del 1%. Respecto a las variables de control, se identifica que el incremento de los niveles de crecimiento económico y años de educación promedio son también relevantes para la reducción de la pobreza.