Biometría de cordón umbilical como predictor de macrosomía fetal en gestantes - Inostroza Verástegui, Lucía Sthefany (2023)
Objetivo: Evaluar la sensibilidad, especificidad, el valor predictivo positivo y negativo de la biometría del cordón umbilical para predecir macrosomía fetal en pacientes del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta. Materiales y métodos: Estudio observacional de pruebas diagnósticas en 125 gestantes atendidas en consultorio externo de Ginecología y Obstetricia que comparan el área de cordón umbilical medida por ecografía con el área de gelatina de Wharton para predecir macrosomía en relación al peso de recién nacido. Resultados: La prevalencia de macrosomía fetal es 11%. El área del cordón umbilical mostró sensibilidad 85,71%, especificidad 99.10%, valor predictivo positivo 92,31%, así mismo el área de gelatina de Wharton mostró una sensibilidad 100%, especificidad 99,10%, valor predictivo positivo 93,33%. La curva ROC para predecir macrosomía fetal es de 89% del área del cordón umbilical y 99% el área de gelatina de Wharton. Conclusiones: El área de gelatina de Wharton tiene mejor rendimiento para predecir macrosomía fetal; el cual es influido por la edad, peso materno, paridad (G2 y G3), diabetes gestacional y antecedente de macrosomía tuvieron asociación significativa.