Índice de masa corporal pregestacional alterado como factor de riesgo para parto pretérmino. Hospital Regional Docente Trujillo, 2010 - 2015 - Haro Chalén, Ana Sofía (2018)
Objetivo: Estudiar la relación entre la patología tubárica como causa de infertilidad primaria en la Clínica de la Mujer de Trujillo durante 2010 – 2016. Material y método: Se realizó un estudio de cohorte anidada conformada por 40 pacientes con infertilidad primaria y 40 pacientes con infertilidad secundaria. A todas las pacientes se les realizó histerosalpingografía para evidenciar la presencia de obstrucción tubárica o hidrosalpinx. Resultados: Del total de pacientes estudiadas el 25% presenta patología tubárica siendo: el 30% mujeres con infertilidad primaria y el 70% mujeres con infertilidad secundaria, teniendo un valor de p <0.05. Conclusión: Se concluye que la patología tubárica es un factor de riesgo para infertilidad primaria.