Relación entre nivel de conocimiento y actitud sobre paternidad responsable y uso de preservativo en adolescentes varones. Institución Educativa “San Juan”, Trujillo- 2018 - Anticona Quipuscoa, Lucero Esthefany (2021)
Con el fin de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre paternidad responsable y el uso de preservativo en adolescentes del 5to grado de secundaria de la Institución Educativa “San Juan” Trujillo, 2018, se realizó la presente investigación, de tipo no experimental, descriptiva de relación en una muestra de 184 alumnos seleccionados por muestreo aleatorio estratificado, a quiénes se le aplicó una encuesta, validada mediante juicio de expertos, con una confiabilidad según el Alfa de Cronbach de = 0.863. Se encontró que el 81,18% tiene un nivel de conocimiento alto, 16,67% medio y 2,15% bajo; la actitud frente a la paternidad responsable, el 95,70% fue positiva y 4,30% negativa, y el 79,57% usan preservativo masculino y el 20,43% no usan preservativo masculino. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre paternidad responsable y el uso de preservativo, con una significancia de p < 0,05.