Longitud cervical como factor predictor de parto pretérmino - Cueva Salvatierra, Margarita Marcia (2021)
Determinar si la longitud cervical es un factor predictor de parto pretérmino en gestantes con amenaza de parto pretérmino. Material y métodos: Se realizó una investigación de pruebas diagnósticas que abarcó a 150 gestantes que tenían amenaza de parto pretérmino. Se dividió dos grupos: uno con parto pretérmino y el otro grupo sin ello. Se inició analizando el punto de corte de ≤ 25 mm, posteriormente se calculó la curva ROC para encontrar la propuesta de un nuevo punto de corte de longitud cervical corta para diagnóstico de parto pretérmino a través de la ecografía transvaginal, a partir de lo anterior se calculó en ambos puntos de corte la sensibilidad, especificidad, el valor predictivo positivo y negativo, índice de validez y la razón de verosimilitud positiva y negativa. Resultados: Se obtuvieron 74,74% y 87,27%, como resultados para sensibilidad y especificidad de una longitud cervical corta predictora de parto prematuro respectivamente. El valor predictivo positivo y el valor predictivo negativo de la longitud cervical corta fueron 91,03 y 66,67%, respectivamente. En la curva de ROC, el nuevo punto es ≤ 27, 95 mm, cuya sensibilidad, especificidad y valores predictivos positivo y negativo fueron 77,89%, 87,27%, 91,36% y 69,57% respectivamente. La exactitud pronóstica para este nuevo punto de corte a modo de predictor de parto pretérmino fue 84%, siendo una buena precisión diagnóstica. No se evidenciaron mayores diferencias importantes en relación a las variables: nivel educativo, obesidad, talla baja, ni estado civil entre los pacientes con o sin parto pretérmino. Conclusión: La longitud cervical es factor predictor de parto pretérmino en gestantes con amenaza de parto pretérmino.