Incidencia de las infracciones tributarias en la situación económica y financiera de las Mypes del sector calzado Apiat – año 2013 - Rengifo Romero, Christian Freddy (2014)
Actualmente existen cambios radicales en la vida empresarial, por tal motivo, la Asociación de Pequeños Industriales y Artesanos de Trujillo - APIAT; fue fundada el 09 de marzo de 1992, e inscrita Superintendencia Nacional de los Registros Públicos – SUNARP, conformada por 06 Gremios o sectores de Producción Regional, en el presente trabajo se investigó el sector calzado. En el presente trabajo de investigación se utilizó la técnica de recolección de datos con su instrumento adecuado para lograr los objetivos trazados. Del análisis realizado, se obtuvo como resultado que la mayor parte de las MYPES están expuestas a incurrir en infracciones ya que no tienen conocimientos adecuados de sobre dicho tema y de las sanciones que le pueden ocasionar. En el presente trabajo de investigación se ha cumplido con el logro del objetivo general y los objetivos específicos al 100% llegando a la conclusión que son pequeños contribuyentes llegarían a perjudicarse respecto a su situación económica y financiera, al ser detectados por incurrir en infracciones tributarias, asimismo, lo anteriormente expuesto está relacionado con el marco teórico y con la hipótesis planteada.