Intervención del actual desembarcadero pesquero artesanal con implementación de un centro piloto de conchas de abanico en el distrito de Sechura, Las Delicias, Piura - Perú - Alvarado Guerrero, Nora Mileni (2024)
En la actualidad los Desembarcaderos Pesqueros Artesanales en el Perú, deben cumplir con la Norma Sanitaria DS 040-2001-PE; donde encontramos como primer plano los siguientes objetivos; como la producción, extracción y comercialización de Recursos Hidrobiológicos para el consumo humano libre de toda contaminación que pueda perjudicar la salud de los consumidores. Para el cumplimiento adecuado, se ha proyectado una infraestructura que cumpla con la norma, donde también se desarrollará actividades operativas, administrativas y que tenga las condiciones de salubridad. La actualidad del sector las Delicias del Distrito de Sechura, se está viendo afectado, por no contar con una infraestructura adecuada, la falta de condiciones y la antigüedad del edificio sin mantenimiento, hace que el equipamiento en la actualidad no reúna todas las condiciones necesarias de salubridad; por ende, varios de sus ambientes han tenido que ser adaptados, perjudicando al producto Hidrobiológico y al consumo de la población o turistas. Con la presente propuesta de “Desembarcadero Pesquero Artesanal y Centro Piloto de Conchas de Abanico” contrarrestamos a la problemática actual, al mismo tiempo respondemos a la demanda actual de una de sus actividades principales económicas, generando una identidad en el sector, asegurando la calidad y funcionalidad del proyecto