Factores de riesgo asociados a Asma en niños del Hospital Belén de Trujillo 2015 – 2019 - Luna Muñoz, Lucy Grace de los Ángeles (2023)
Objetivo: Evaluar los factores de riesgo asociados a Asma en niños hospitalizados en el Hospital Belén de Trujillo. Materiales y método: Se realizó un estudio analítico de casos y controles retrospectivo en el cual se incluyó 258 historias clínicas de niños entre 5 a 14 años de edad que fueron hospitalizados en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2015-2019, las cuales se agruparon en 129 historias de niños que fueron hospitalizados por asma (casos) y 129 historias de niños hospitalizados por causa diferente (controles), respetando los criterios de selección. Se realizó el cálculo de la distribución de frecuencias, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado, se obtuvo el odds ratio y el cálculo del intervalo de confianza al 95%; para finalmente, realizar un análisis multivariado por medio de regresión logística y así poder determinar si la influencia de otras variables genera un mayor riesgo de desarrollar asma en niños. Resultados: Al realizar el análisis multivariado se halló que los factores: vía de parto por cesárea, lactancia materna no exclusiva, antecedente de bronquiolitis, obesidad y edad materna; en su conjunto predicen en el 92.0% de los casos de asma; sin embargo, tomando la influencia de todos los factores a la vez se encontró que la vía de parto por cesárea, lactancia materna no exclusiva, obesidad y edad materna son significativos para la regresión (p < 0.05), en tanto que el factor antecedente de bronquiolitis no es significativo (p > 0.05). Asimismo, al realizar el análisis bivariado de las cinco variables estudiadas y aplicarles la prueba Chi cuadrado, se constató que los cinco factores son significativos (p < 0.05) al asma en los niños del Hospital Belén de Trujillo. Conclusión: Los factores vía de parto por cesárea, lactancia materna no exclusiva, antecedente de bronquiolitis, obesidad y edad materna están asociados con el asma de los niños hospitalizados en el HBT