Prevalencia de hipertensión arterial en Canis familiaris adultos y sus factores asociados, en el distrito del El Porvenir, 2023. - Villanueva Silva, Mirella Solange (2024)
En la presente investigación, con el objetivo de determinar la prevalencia de hipertensión arterial en Canis familiaris adultos y sus factores asociados, en el distrito de El Porvenir, 2023, se tuvo 80 canes como muestra que cumplieron los siguientes criterios de inclusión: canes a partir de 1 año, de cualquier raza, sexo y condición corporal. Se efectuó a los dueños de los canes una encuesta para determinar sus factores asociados. En los resultados, se determinó una prevalencia de 55% de hipertensión arterial (44/80) y, respecto a los factores asociados, solo el sexo tuvo significancia estadística (p≤0.022), utilizando la prueba de Chi cuadrado, siendo los machos (68.42%); mientras que la edad, raza, tipo de alimentación, alimentación con restos de comida y actividad física no tuvieron significancia estadística (p≥0.05), la edad (62.50%), los mestizos (64%), los obesos (62.50%), los de alimentación casera (56.25%), los de alimentación con restos de comida (55.88%) y los que no realizaban actividad física (68.18%). Se concluye que la hipertensión arterial canina es prevalente en el distrito de El Porvenir y está influenciada por el factor sexo