Valor de la depuración precoz de lactato sérico como predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con shock séptico atendidos en el hospital Belén Trujillo - Medina Montero, Carmen del Pilar (2014)
Demostrar que la depuración precoz de lactato sérico tiene valor en la predicción de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con shock séptico atendidos en el Hospital Belén Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 70 pacientes con shock séptico según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con depuración de lactato sérico arterial adecuada e inadecuada. Resultados: La frecuencia de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con depuración inadecuada fue de 77% y en pacientes con depuración adecuada fue de 17%. La depuración inadecuada de lactato sérico condiciona un riesgo relativo de 4.5 en relación con mortalidad intrahospitalaria y su sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo fueron de 82%, 78%, 77% y 83% respectivamente. El promedio de depuración de lactato sérico arterial en el grupo con y sin mortalidad intrahospitalaria fue de 8.8 y 22.84 respectivamente. Conclusiones: La depuración de lactato sérico arterial tiene valor como predictor de mortalidad intrahospitalaria en shock séptico. El promedio de depuración de lactato sérico arterial es significativamente menor en los pacientes que fallecieron que en aquellos que sobrevivieron. Palabras Clave:Depuración lactato sérico, mortalidad, shock séptico.