Edad materna, infección urinaria y hemorragia de segunda mitad del embarazo asociado al parto pretérmino - Reyes Florian, Julio Cesar (2020)
Determinar si la edad materna, Infección del tracto urinario, Hemorragia de la segunda mitad del embarazo están asociadas al parto pretérmino. Material y Métodos: Se realizo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 141 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con parto pretérmino o sin él, se calculó el Odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La edad materna mayor a 35 años es factor de riesgo para parto pretérmino con un Odds ratio de 6.56 el cual fue significativo. La edad materna menor a 20 años es factor de riesgo para parto pretérmino con un Odds ratio de 5.46 el cual fue significativo. La infección de tracto urinario es factor de riesgo para parto pretérmino con un Odds ratio de 4.26 el cual fue significativo. La hemorragia de segunda mitad del embarazo es factor de riesgo para parto pretérmino con un Odds ratio de 4.21 el cual fue significativo. Conclusiones: La edad materna, Infección del tracto urinario, Hemorragia de la segunda mitad del embarazo están asociadas al parto pretérmino.