Enfermedad renal crónica como factor de mortalidad en pacientes con fibrilación auricular anticoagulados - Simón Lozada, Eduardo Jesús (2019)
El presente estudio analítico, de cohorte retrospectiva tiene como objetivo evaluar a la enfermedad renal crónica (ERC) como factor de mortalidad en pacientes con fibrilación auricular (FA) anticoagulados. Se evaluarán las historias clínicas de pacientes que ingresen al estudio, atendidos desde el 2014 hasta 2018, y se dividirán aleatoriamente a los pacientes en dos grupos, uno de los cuales estarán los pacientes con ERC y el otro grupo estarán los pacientes sin ERC. Las variables a medir serán las tasas mortalidad y también se medirán las tasas de EVC isquémico, EVC hemorrágico. Los datos se procesarán en el paquete estadístico SPSS versión 25 y se aplicará el test Chi cuadrado con una significancia del 5% (p < 0.05).