Bronquiolitis y asma en niños atendidos en el servicio de Pediatría de un hospital público de Lambayeque, 2019-2024 - Paz Goyzueta, Prissilla Ivonne (2026)
A nivel mundial diversas investigaciones señalan una probable relación causal entre la bronquiolitis y el asma, los factores virales y los del huésped pueden influir en la progresión de la enfermedad, además cuando se produce la bronquiolitis en los primeros años de vida el sistema inmunológico no está completamente desarrollado lo que a futuro podría desencadenar el asma infantil. Objetivo: Determinar si la bronquiolitis está asociada al asma en niños atendidos en el servicio de Pediatría de un hospital público de Lambayeque, 2019-2024. Material y Métodos: Aplicada, analítica, de casos y controles. La muestra la conformaran 215 niños con asma y 430 niños sin asma. La asociación de las variables se efectuará con la prueba no paramétrica chi cuadrado y el calculó de riesgo mediante el odds ratio. Resultados esperados: Determinar una significancia menor a 0,05 entre la bronquiolitis y el asma, así mismo que el odds ratio sea mayor a 1 entre las variables.