Implicancias constitucionales del derecho a guardar silencio y las declaraciones previas durante la etapa de juicio oral - Tello Ramírez, Jorge Juan (2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar y determinar cuáles son las implicancias constitucionales que tiene en el derecho a guardar silencio la introducción de las declaraciones previas durante la etapa de juicio oral. La investigación tuvo un enfoque mixto y un diseño exploratorio secuencial, siendo que la muestra estuvo conformada por fuentes documentales y jurisprudencia, así como por abogados penalistas de la ciudad de Trujillo, durante el período 2021; se usaron como instrumentos una guía de análisis documental, y dos cuestionarios debidamente validados. La investigación concluye que, la afectación a la imparcialidad del juez, la vulneración de la presunción de inocencia y la vulneración al debido proceso en un 65.2% constituyen las implicaciones constitucionales que tiene en el derecho a guardar silencio la introducción de las declaraciones previas durante la etapa de juicio oral; donde se tienen un Rho= 0.696 (correlación positiva alta), y significancia (p < 0.01). En razón a ello, resulta incorrecta la oralización de las declaraciones previas del imputado dentro del juicio oral, cuando el acusado opte por ejercitar su derecho a guardar silencio, en vista a que, este escenario provocaría el incumplimiento y vulneración de las garantías constitucionales que inspiran el debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva, así como atenta la noción del Derecho Penal garantista.