Factores de riesgo materno para restricción del crecimiento intrauterino - Velásquez Salazar, María Jimena (2019)
OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores de riesgo materno para restricción del crecimiento intrauterino (RCIU). MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles en 198 pacientes del servicio de Gineco-obstetricia del HRDT durante el periodo enerodiciembre 2017, 66 pertenecieron al grupo de casos (gestantes con neonatos con RCIU) y 132 al grupo de controles (gestantes con neonatos sin RCIU). Se realizaron medidas de tendencia central y de dispersión para variables cuantitativas (edad, número de controles prenatales). En el análisis estadístico, para comparar las variables RCIU y factores de riesgo materno como bajo aumento de peso gestacional, antecedente de aborto, anemia materna e hipertensión gestacional, se aplicó la prueba de Chi-cuadrado, seguido del Odds Ratio para estimación del riesgo. RESULTADOS: Durante el periodo de estudio se atendieron 2633 partos. 7,2% (190) tuvieron RCIU. El promedio de edad de los casos fue 25,6 (±7,1) años y de los controles 26,0 (±6,7) años. El promedio de controles prenatales en los casos y controles fue 6,3 (±2,5) y 7.5 (±2,5) respectivamente. Presentaron bajo aumento de peso gestacional el 45,5% y 37,9%; antecedente de aborto el 22,7% y 20,5%; anemia gestacional el 28,8% y 12,1%; hipertensión gestacional el 1,5% y 1,5% para casos y controles respectivamente. Se encontró asociación entre la anemia materna con el RCIU (p=0,004) OR=2,9 [1,4 – 6,1]. No se encontró asociación entre el bajo aumento de peso gestacional (p=0,306) OR=1,4 [0,8 – 2,5], antecedente de aborto (p=0,712) OR= 1,1 [0,6 – 2,3], hipertensión gestacional (p=1,000) OR=1,0 [0,1 -11,2] con el RCIU. CONCLUSIÓN: La anemia materna es un factor de riesgo para RCIU. El bajo aumento de peso gestacional, antecedente de aborto e hipertensión gestacional no son factores de riesgo para RCIU.