Factores de riesgo para neumonía bacteriana complicada en niños atendidos en el Hospital Alta Complejidad – Trujillo - Gutierrez Soto, Fiorella Patricia (2024)
El objetivo del presente trabajo es evaluar los factores de riesgo para neumonía bacteriana complicada en niños; la neumonía es una infección del tracto respiratorio; en los niños las bacterias que se encuentran comúnmente en el tracto respiratorio superior pueden causar infección del tracto respiratorio inferior, también pueden transmitirse a través de gotitas transportadas por el aire al toser o estornudar o pueden transmitirse a través de la sangre. La neumonía complicada es un término amplio que es comúnmente definida como una infección que afecta al pulmón. que se complica por uno o más de los siguientes: empiema, absceso, neumotórax, derrame paraneumónico, neumonía necrotizante y fístula broncopleural; se caracteriza por derrame paraneumónico (trasudado); neumonía necrosante (licuefacción y cavitación de tejido consolidado pulmonar asociado con empiema); empiema (líquido purulento en el espacio pleural); o absceso pulmonar (necrosis del parénquima pulmonar que produce uno u ocasionalmente varias cavidades grandes de paredes gruesas). Las imágenes pueden proporcionar información importante, sin embargo, la consolidación puede no observarse claramente en la radiografía de tórax durante las primeras etapas. Se evaluaran factores de riesgo para neumonía bacteriana complicada en una población de niños atendidos en el Hospital Alta Complejidad – Trujillo periodo 2020 a 2023; en una población de pacientes hospitalizados se incluirán 52 casos (pacientes con neumonía complicada) y 104 controles y que cumplan con los criterios de selección; por medio de un diseño de casos y controles y aplicando la prueba chi cuadrado para verificar la hipótesis; se obtendrá el odds ratio, así como el intervalo de confianza al 95% y se aplicara regresión logística con análisis multivariado.