Elección de la via del parto de pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, con antecedente de parto vaginal y cesárea - Chira Zambrano, Lucía Isabel (2024)
Objetivo Determinar la elección de la via del parto en pacientes atendidas del Hospital Regional Docente de Trujillo, con antecedente de parto vaginal y cesárea. Material y Métodos El diseño del estudio es de tipo observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 110 mujeres atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo, a quienes se les aplicó el “Childbirth Experience Questionnarie” para evaluar la experiencia del parto; y una hoja de recolección de datos, para determinar que via de parto elegirían en base a su experiencia. Resultados Se encontró que el 72,7% eligió parto vaginal y un 27,3% eligió cesárea. Además, se halló asociación estadisticamente significativa con el grado de intrucción (p = 0,01). Sin embargo, no se halló asociación significativa entre la elección de la vía del parto y la experiencia del parto (p = 0,56). En el análisis bivariado no se encontró asociación significativa entre la elección de la vía del parto y la experiencia negativa (p = 0,87) ni positiva (p = 0,28) pero si hubo asociación de manera significativa con el nivel de instrucción secundaria completa (p= 0,01). Conclusiones La via de elección preferida por las mujeres es el parto vaginal sobre la cesárea. No se halló asociación estadisticamente significativa entre la elección de la vía del parto y la experiencia del parto, sin embargo, dicha elección se asoció significativamente con el grado de instrucción