Propuesta de seguridad vial en la ciudad de Tayabamba - provincia de Pataz - departamento de La Libertad - 2022 - Melgar Dominguez, Frank Jhonnel (2024)
En la actual investigación se sostuvo como objetivo analizar y proponer seguridad vial en la ciudad de Tayabamba, así reducir los accidentes de tránsito y mejorar el ordenamiento vehicular en la ciudad de Tayabamba, con la finalidad de proteger la seguridad de los usuarios y peatones en el distrito de Tayabamba. La investigación es de tipo descriptivo, analítico y no experimental. Los instrumentos que se aplicaron fueron listas de chequeo y encuesta que nos proporciona los datos necesarios sobra la seguridad vial actual. Teniendo como resultado, limitada señalización vertical y horizontal, escaza visibilización e iluminación y muchos agrietamientos en las calles, las cuales evidencian que las calles no se encuentran en buenas condiciones para brindar una buena seguridad vial a los peatones, conductores y toda la población en general, lo cual implica a tener accidentes de tránsito. De acuerdo a los datos obtenidos, se concluye una propuesta de seguridad vial para reducir los accidentes de tránsito mejorando el diseño, señalización, visibilidad, iluminación y superficie de rodadura, orientando a las instituciones encargadas de velar por la seguridad tanto de conductores como de peatones