Tipo de ocupación asociado a síndrome metabólico en trabajadores de una universidad privada. - Anticona Carranza, Noé Christian Valeri (2019)
OBJETIVOS: Determinar si en trabajadores de la Universidad Privada Antenor Orrego, el tipo ocupacional es un factor asociado a la presencia de síndrome metabólico. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico de corte transversal, que evaluó a 1254 trabajadores de la Universidad Privada Antenor Orrego durante el período de tiempo comprendido entre agosto y diciembre del 2017. RESULTADOS: La prevalencia de síndrome metabólico global fue 7,74%. Los trabajadores docentes tuvieron un promedio de edad mayor que los trabajadores administrativos (52,18 ± 12,75 vs 44,18 ± 13,51; p < 0,001); así mismo, la proporción de varones fue mayor (65,57% vs 55,51%; p < 0,001) y el tiempo de servicio o de trabajo fue mayor 10,87 ± 7,97 vs 9,38 ± 8,53; p < 0,01). La comparación de variables clínicas entre trabajadores docentes y administrativos, tuvieron el IMC, la cardiopatía, HTA, las medidas de PAS y PAD, la presencia de síndrome metabólico valores superiores con respecto al grupo de administrativos. Las variables independientemente asociadas al síndrome metabólico fueron la edad (OR = 1,06; IC 95% 1,05 - 1,08) y el sexo masculino (OR = 2,33; IC 95% 1,32 – 4,13). CONCLUSIONES: Los docentes tuvieron mayor riesgo de presentar síndrome metabólico que los trabajadores administrativos.