Zonificación de suelos para el diseño de cimentaciones superficiales en el Centro Poblado Pampas de San Juan, Laredo, Trujillo - Dhaga del Castillo Villacorta, Jose Maria (2024)
La presente investigación, titulada “Zonificación de suelos para el diseño de cimentaciones superficiales en el Centro Poblado Pampas de San Juan, Laredo, Trujillo”, tuvo como objetivo principal el estudio, identificación y evaluación de los diferentes tipos de suelos presentes en el área urbana del sector para determinar su capacidad portante. El enfoque de la investigación es descriptivo, transversal y no experimental, con una orientación aplicada. Para obtener los resultados, se emplearon métodos de recolección de datos y se aplicaron normativas vigentes. Basándonos en los principios fundamentales de la Ingeniería Geotécnica y la Mecánica de Suelos, el estudio se desarrolló a partir de trabajos de campo, laboratorio y gabinete, siguiendo las directrices de la norma E.050 de Suelos y Cimentaciones del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). La evaluación se realizó mediante la ubicación estratégica de puntos de exploración, lo cual permitió un conocimiento detallado del perfil estratigráfico de la zona, garantizando así una comprensión precisa de las características del suelo. En campo, se efectuaron 11 puntos de exploración, de los cuales 5 fueron calicatas a cielo abierto y 6 Ensayos de Auscultación Dinámico Ligero (DPL). Estas actividades se realizaron conforme a las especificaciones de la Norma E.050 - Suelos y Cimentaciones y se distribuyeron estratégicamente en toda el área de estudio. Este enfoque permitió obtener datos representativos y fiables sobre las condiciones del suelo, esenciales para la correcta zonificación. Para determinar la capacidad portante del suelo, se utilizaron los criterios de Terzaghi y Meyerhof en el diseño de cimentaciones superficiales. Esto permitió desarrollar mapas de zonificación de suelos con fines estructurales, dicho análisis es crucial para evitar asentamientos y fallas en las edificaciones. Los resultados obtenidos ofrecen alternativas de diseño de cimentaciones que se adecuen tanto a las características del suelo como a los diferentes tipos de edificaciones proyectadas para el Centro Poblado Pampas de San Juan.