Resultados neonatales según el tiempo del parto en placenta previa estable - Saldaña Oblitas, Deysi Audrey (2016)
Determinar si la incidencia de complicaciones neonatales es mayor en el parto pre término tardío en comparación con el parto a término precoz en gestantes con placenta previa estable en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo entre Enero del 2 010 a Diciembre del 2 015. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio Analítico, observacional, de cohortes retrospectivas, que evaluó 252 historias clínicas , distribuidos en dos grupos; cohorte I, 161 recién nacidos de 34 a 37 semanas y cohorte II, 91 recién nacidos de 38 semanas, en ellos se comparó la incidencia de las complicaciones neonatales, como son: Muy bajo peso para la edad gestacional, bajo peso para la edad gestacional, síndrome de distres respiratorio, ingreso a UCI, síndrome de aspiración meconial, Apgar < 7 a los 5´, presencia de anemia neonatal, convulsiones neonatales, y muerte neonatal. RESULTADOS: La edad gestacional al momento del nacimiento, se observó que el promedio en la cohorte I y II fueron 35,76 ± 0,89 y 38 semanas respectivamente (p < 0,001); el peso promedio al nacer en la cohorte I y II fueron 2369,73 ± 492,85 y 3593,41 ± 272,27 gramos respectivamente (p < 0,001). Se observó que la presencia de alguna complicación en los recién nacidos al momento de nacer o en el periodo mediato, en la cohorte I fue 70,19% y en la cohorte II fue 13,19%; p < 0,001 con un RR = 15,50 IC 95% [8,55 – 28,10]; los tipos de complicaciones principales estuvieron relacionadas al peso y prematuridad: Muy pequeño para la edad gestacional (3,11% vs 0%) (p = 0,090); pequeño para la edad gestacional (22,36% vs 3,30%) (p < 0,001) y síndrome de distrés respiratorio (18,01% vs 5,49%) (p < 0,01); el resto de complicaciones no resultaron estadísticamente significativas.