Presencia obligatoria de la defensa técnica del imputado en la Audiencia de revocatoria de la comparecencia por prisión preventiva - Neyra Rodriguez, Rubi Derlin Maricielo (2022)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado PRESENCIA OBLIGATORIA DE LA DEFENSA TÉCNICA DEL IMPUTADO EN LA AUDIENCIA DE REVOCATORIA DE LA COMPARECENCIA POR PRISIÓN PREVENTIVA. Este tema ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores de justicia en nuestro medio; el presente trabajo se centra en determinar cuál es el fundamento jurídico para regular expresamente la Presencia obligatoria de la defensa técnica del imputado en la audiencia de revocatoria de comparecencia por prisión preventiva. Se realizo el problema en función de una cuestionada decisión de nuestro Tribunal Constitucional en la que se señala la no necesidad de la presencia de la defensa técnica del investigado para la audiencia de revocatoria de comparecencia por prisión, lo que motivó a establecer que esta interpretación restringida y de espaldas que hizo en el Tribunal del artículo 279 inciso 2 nos debe llevar a proponer un modificación expresa y contundente sobre la obligatoriedad del abogado defensor cuando se puede ordenar prisión preventiva al investigado; para llegar a ello se hizo uso de las fuentes y materiales de investigación, que sometida a los métodos anotados en la tesis, permitieron solidificar y corroborar la hipótesis basada en el respeto del derecho de defensa ante pedidos fiscales que tienen como finalidad limitar derechos como el de la libertad, sobre todo.