Pólipos colorrectales como factor asociado a enfermedad hepática grasa no alcohólica en adultos - Lazo Rodriguez, Rodolfo (2025)
Determinar si los pólipos colorrectales (PC) son un factor asociado a enfermedad hepática grasa no alcohólica (EHGNA) en adultos. Material y método: Estudio observacional, de diseño transversal, muestra de 72 pacientes mayores de 50 años diagnosticados con o sin EHGNA, que acudieron al consultorio externo de gastroenterología del Hospital I Luis Albrecht de Trujillo – ESSALUD: abril - octubre 2023. Resultados: De 37 pacientes con PC, 51,4 % tiene EHGNA y de 35 adultos que no tienen PC, 48,6 % presentan EHGNA; la prevalencia de PC en adultos con EHGNA fue 0,791 % y, en adultos sin EHGNA, 0,75 %; la comparación de prevalencias entre pacientes con EHGNA, es ligeramente mayor en quienes tienen PC (0,791% frente a 0,708 %); para aquellos sin EHGNA, coincide en ambos subgrupos (0,75 %); relacionando variables intervinientes y frecuencia de PC se tiene que, 51,4 % de pacientes presenta PC; 59,5% son de sexo femenino, 89,2 % tienen educación superior; los pacientes con índice de masa corporal (IMC) normal y sobrepeso coinciden en 45,9%; 43,2 % tienen hipertensión arterial (HTA); 54,1 %, diabetes mellitus; 51,4 %, dislipidemias; 67,6 %, perfil hepático alterado. 54,1 % nunca han fumado, 40,5 % y 5,4 % son exfumadores y fumadores actuales, respectivamente; 81,1 % son sedentarios y 56,8 % tienen historia familiar de PC/cáncer colorrectal. Conclusiones: No existe asociación estadísticamente significativa entre PC y EHGNA, siendo la prevalencia de PC en adultos con y sin EHGNA de 0,791 % y 0,75 %, respectivamente. Las variables perfil hepático alterado e historial familiar de PC/cáncer colorrectal, muestran relación significativa con la presencia de PC; descartándose asociación con sexo, nivel de instrucción, IMC, HTA, diabetes mellitus, dislipidemias, tabaquismo y sedentarismo.